欢迎光临本站!今天是:

四川苍溪:"执检之窗"信息平台收羁押必要性审查申请8件

发布时间:2018-07-16  来源:本网  点击量:193

       正义网广元7月16日电(通讯员唐华梁 侯波)日前,四川省苍溪县检察院通过自主开发的“执检之窗”信息平台成功受理了张某提交的羁押必要性审查申请,通过审查后向本院公诉科发出变更强制措施建议并被采纳。

  经审查,被告人张某因迷恋网络赌博,用朋友手机向网络贷款公司贷款一万余元,并全部挥霍。案发后,张某因涉嫌盗窃罪被公安机关执行逮捕,张某的父母远在新疆务工,其舅舅张某某了解该院“执检之窗”信息平台后,受张某父母委托,利用“执检之窗”向该院递交了羁押必要性审查申请,目前被告人张某涉嫌盗窃罪一案事实基本清楚,证据已经收集固定,符合取保候审和监视居住的条件,且张某供述稳定,系初犯,认罪悔罪,具有自首情节,其家人已退赔了被害人全部损失并取得被害人谅解。该院执检局认为张某一案符合羁押必要性审查变更条件,遂向本院公诉科发出了变更强制措施建议函,建议将张某强制措施变更为取保候审,公诉科及时采纳了该建议。

  据悉,这是该院“执检之窗”信息平台上线运行以来成功办理的又一起执检案件。该平台上线至今,该院共收到羁押必要性审查申请8件,向办案机关发出建议书、建议函6件,其中4件被办案机关采纳;约见检察官提供法律咨询4件7人次。